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Crocchette di zucchine fritte o al forno

Se state cercando un’idea per rendere gustose ed appetitose le verdure, seguite la ricetta delle crocchette di zucchine. Queste polpettine sono ottime da offrire durante un aperitivo, come finger food sfizioso e un po’ diverso dal solito. Sono anche un modo per ingolosire i bambini che potranno aiutarvi a prepararle ed impareranno ad assaporare le verdure.

Le palline di zucchine si presentano come bocconcini croccanti e dorati, capaci di stuzzicare anche chi non ama le verdure. Sono così buone che una tira l’altra. Sono a base di ingredienti semplici e si realizzano facilmente. Per ottenere una versione light potete cucinarle al forno. Se amate verdure più saporite potete utilizzare gli spinaci, come nella versione proposta da newscucina.it.

Ingredienti per crocchette di zucchine fritte

4 zucchine medie

80 gr parmigiano grattugiato

80 gr mollica di pane sminuzzata

1 uovo

spezie (timo e basilico)

1 spicchio di aglio

olio d’oliva q.b.

sale

pepe

pangrattato per impanare q.b.

olio si semi per friggere q.b.

 

Le dosi indicate sono sufficienti per 6 persone. La preparazione richiede circa 30 minuti più il tempo della frittura.

Procedimento

Iniziamo la preparazione lavando bene le zucchine, dopo averle asciugate tagliamo le estremità. Ora tagliamo le zucchine nel senso della lunghezza per ricavare delle strisce di pari dimensioni. Da queste strisce ricaviamo dei cubetti di zucchina, in modo che la misura dei cubetti sia abbastanza uniforme e di piccole dimensioni.

In una padella capiente mettiamo l’olio di oliva e uno spicchio d’aglio, lasciamo insaporire a fuoco basso per qualche minuto. Alziamo la fiamma per scaldare un pochino l’olio e aggiungiamo i cubetti di zucchina per farli rosolare. Con una spatola mescoliamo di tanto in tanto le zucchine e lasciamo che rosolino per circa 10 minuti. Spegniamo il fuoco, regoliamo di sale e pepe.

A questo punto prepariamo il composto di zucchine. Con il minipimer potete frullare la metà delle zucchine e lasciare l’altra metà a cubetti, in questo modo otterrete una doppia consistenza all’interno delle palline. In alternativa potete decidere di frullare tutte le zucchine, in questo caso nella preparazione dell’impasto abbondate con la mollica di pane, per evitare che l’impasto risulti troppo umido.

Ora prendete una terrina e versatevi la mollica di pane, il parmigiano grattugiato, l’uovo, le spezie e la purea di zucchine. Regolate di sale e pepe e mescolate bene il tutto, facendo attenzione che l’uovo sia completamente amalgamato. Aggiungete il pangrattato e le zucchine a cubetti che avete lasciato da parte in precedenza. Mescolate bene per ottenere un impasto morbido ma compatto. Se vi sembra eccessivamente umido, aggiungete un po’ di pangrattato e lasciare riposare in frigorifero fino a che non si sia raffreddato.

Ora con un cucchiaio prelevate una porzione di impasto e mettetela nel palmo della mano, rotolandola tra i palmi fino ad ottenere una pallina abbastanza regolare. Ora mettetela nel pangrattato e rotolatela delicatamente in modo il pangrattato aderisca bene su tutta la pallina. Procedete in questo modo fino a che l’impasto non sarà terminato.

In una pentola dai bordi alti scaldate abbondante olio di semi, immergete le palline di zucchine poche per volta e rigiratele durante la frittura. Quando la superficie delle palline sarà croccante e dorata, raccogliete con una schiumarola e ponetele sopra della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le palline sono pronte, da servire calde.

Varianti

Se volete dare una nota esotica ed innovativa alla vostra ricetta, potete sostituire timo e basilico con la menta e per una nota fresca, anche la buccia grattugiata di mezzo limone. Per la cottura al forno, una volta che avete creato tutte le palline impanate, disponetele sopra ad una teglia foderata con carta forno. Spruzzate le palline con dell’olio d’oliva e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, fino a che la superficie della panatura non sia ben cotta.

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